愛知県瀬戸市、作家直営ギャラリーくれいからのお知らせ。 くれい主催事業各種の告知と、作家個人の出展等活動告知。

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    1. --/--/--(--) --:--:--|
    2. スポンサー広告

    「米」を存分に味わう

    「米」を食べる展も開催半ば。
    残すところ6日間となりました。
    早いものです。


    ご好評のお茶碗以外にも、前記事に取り上げた器などなど
    アイテムもバラエティに富んで、それぞれに味わいの違った作品が並んでいます。

    今回は「米」をどう食べるかについて、
    各作家に考えていただき制作に取り組んでもらったわけですが、
    器はあくまで暮らしの道具です。
    その作家の意図を越え、皆さまの食卓で使われることで初めて
    さらにさらに魅力的に輝くものです。

    ぜひとも皆さまの食生活の一役を担いたい。


    そんな目で今一度、ご覧いただけると嬉しいです。

    今週もよろしくお願いします。





    kome-taberu4食材から始まるうつわ02
    「米」を食べる

    2013年11月16日(土)〜12月9日(月)
    ギャラリーくれい

    出展:
    安達健 阿部未来 一久堂 上松香織 
    岡山富男 栂尾しづく 安江洋


    【作家在店日】
    11/16(土) 安達・上松
       17(日) 安達
       23(土) 一久堂
       30(土) 栂尾
    12/1(日)  安達
       7(土)  上松
       8(日)  阿部




    スポンサーサイト
    1. 2013/11/29(金) 12:19:10|
    2. くれい
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    「米」を食べ尽くす

    「米」を食べるも2週目に突入。

    先日、お茶碗にしぼって出品作の紹介をしましたが
    今日はその他、各作家がお米の食べ方からあらためて考えて提案する器のご紹介。

    それぞれの暮らし、食への思いが垣間見えてくるようです。



    kome-uematsu1-2寿司皿として使いたい、
    上松香織さんの中皿。

    深く透明感ある青緑の釉薬をの下に、
    手でレリーフ状に彫り込まれた草花。
    口縁の段違いも相まって独特の雰囲気をたたえています。

    お寿司など、雅味のあるお料理を
    より一層美しく見せてくれそうです。




    kome-ichikyuu2一久堂さんの刷毛目角皿。

    竹皮を広げた時のような…
    とおっしゃるおむすびのための器。

    いつにも増してざっくりとした刷毛の目に
    素朴な海苔のおむすびが似合うでしょう。
    一人前サイズと、2〜3人前サイズを出品してくださっています。



    kome-abe1こちらは阿部未来さんの土鍋。

    一人用くらいの小ぶりサイズで
    色や持ち手の造形などなど、阿部さんならではの鍋。

    今回、土鍋でお米を炊くことのススメを
    パネルでお話しくださっています。
    そちらもぜひご一読を。




    kome-adachi1安達健は同じ焼きで3サイズを揃えました。

    このサイズはこれ、
    このサイズならこうして、

    ひと碗で全部を兼ねるのも良いのだけれど
    食べたい「米」にぴったりの器をもとめると
    お料理もより楽しい。




    ひとまず今日はここまで。

    やっぱり七者七様の「『米』を食べる」があるようです。
    皆さんの食欲にぐっとくるのはどれでしょう?

    冬に向けて一段と増す食欲に、器を。
    今週もよろしくお願いします。
    23(土)は一久堂の遠藤さんが在店されますよ。




    食材から始まるうつわ02
    「米」を食べる

    2013年11月16日(土)〜12月9日(月)
    ギャラリーくれい

    出展:
    安達健 阿部未来 一久堂 上松香織 
    岡山富男 栂尾しづく 安江洋


    【作家在店日】
    11/16(土) 安達・上松
       17(日) 安達
       23(土) 一久堂
       30(土) 栂尾
    12/1(日)  安達
       7(土)  上松
       8(日)  阿部




    1. 2013/11/21(木) 18:12:57|
    2. くれい
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    お茶碗考

    開催中の「米」を食べる展。

    「米」と聞いて、日本人ならまずは
    湯気立ち上る白く艶やかなごはんを思い浮かべるでしょう。

    欧米的になった現代食生活とはいえ、一日に一度は口にする主食ですので
    そこに対するこだわりのある方も少なくはないでしょう。

    「実家の作る米でないと~」とか「コシヒカリが~」とか「水は少なめに炊く~」とか。
    そんな皆さんは、そのこだわりのごはんを盛る器にも気を遣っているはずです。

    どうしても巷の量産品には自分に合うものがない、欲しいと強く思えるものがない
    そんな方は本展にぜひぜひ足をお運びいただきたいです。
    7名が考える7様の茶碗・飯碗が並んでいます。

    その参考までに、現在くれいに展示されている中から
    茶碗考ということで一部を紹介。



    kome-toganoo2栂尾しづく


    炭化焼き締めの器で定番の栂尾さんは
    最近釉薬ものも焼いていらっしゃいます。

    もちろん炭化の焼成技法を駆使していますので
    シンプルな釉薬もひと味違った雰囲気を醸します。

    ひと碗の中に表情数多の、
    毎日使っても飽きないお茶碗です。


    kome-abe2阿部未来


    阿部さんは立体造形もお得意ですが、
    こういった手びねりの食器にもファンが多い方。

    フリーハンドで立ち上げられる味わい深い形と表情。

    小さめにがっちりと焼かれていますが
    どこか動物的な柔らかさと愛嬌を感じるお茶碗です。


    kome-uematsu3上松香織


    造りにも焼きにも、品と安心感を兼ね備える上松さんの器。
    今秋からくれいで取り扱わせていただいています。

    ふくよかなラインに、陰のある淡青緑の釉薬。
    器面に手彫りで草花や動物など軽いタッチで描かれています。

    このほかに今回上松さんは人一倍ご飯茶碗について考えてくださり
    その思考の軌跡とともに、いろいろなタイプのお茶碗を出品してくださっています。


    kome-yasue1安江洋


    赤絵の器を得意とする安江さん。

    どうしても高価なイメージがありますが
    今回は日々の器ということで、あっさりすっきりめの赤絵を中心に
    これまで見なかった黒や茶の新シリーズも出してくださっています。

    野の花をモチーフに、器形も手取りも
    そのお人柄を映して、緊張感を与えない柔らかいお茶碗です。


    kome-okayama1岡山富男


    この企画、実は岡山さんあってこそ。
    岡山さんはもう何年も前から豊田の古民家で田畑をやりながら作家活動をされ
    二児の子育てもされている、半農半陶「田舎暮らし」を地でいく方なのです。

    今回も呉須絵(絵の具の濃淡で描く)やコバルト釉などの青い器から
    写真のような刷毛目、粉引き等々、器用にいろいろな顔を見せてくれています。

    そしてなんといっても今回の見どころは岡山さんの米作り風景。
    写真とテキストでご紹介いただいています。


    kome-ichikyuu1一久堂


    李朝ものや中国古陶磁を現代にアレンジする一久堂さん。

    くれいでも定評のある掻き落としのものはもちろん
    今回は磁州窯系の線画技法のお茶碗も出品してくださいました。

    柄の展開も増え、サイズも大小取り合わせてくださっているので
    選ぶ楽しさがあります。

    こんなふうにごはんを食べたら…
    という一久堂・遠藤さんの提案も合わせて比べてください。


    kome-adachi2安達健


    今回の「食材から始まるうつわ」プロジェクト企画者の安達健。

    “おかわり”の文化に着目して、小さめのお茶碗をメインに並べました。

    そのほか、用途でサイズを使い分ける提案や
    写真のようなちょっと特別な日に温かみや香りを閉じ込めてお出しできる蓋物。

    もちろんどれも粘土作りから作家の手に寄るうつわです。





    さてここまではお茶碗に限定してのご紹介でしたが
    実際のところ、お茶碗は展示品のごくごく一部。

    他にも「『米』を食べる」ためにと作家が思いを馳せたうつわが
    所狭しと並んでいます。


    まだの方は、今週末こそぜひぜひお出掛けください。




    食材から始まるうつわ02
    「米」を食べる

    2013年11月16日(土)〜12月9日(月)
    ギャラリーくれい

    出展:
    安達健 阿部未来 一久堂 上松香織 
    岡山富男 栂尾しづく 安江洋


    【作家在店日】
    11/16(土) 安達・上松
       17(日) 安達
       23(土) 一久堂
       30(土) 栂尾
    12/1(日)  安達
       7(土)  上松
       8(日)  阿部



    1. 2013/11/17(日) 15:37:11|
    2. くれい
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    「米」のための二日目

    kome-taberu3昨日の展示風景から。


    昨日今日と、本当に小春日和のお出掛け日和。
    くれいにも心地良い光が満ちています。


    テーマがテーマだけに、出品作は飯碗が多くなっております。
    シンプルなもの、個性的なもの、
    形、色、質感さまざまです。

    飯碗、ご飯茶わんというものは、皆さんたいていお一人一つ。
    「自分の」を持っているかと思いますが
    季節や気分、白米か炊き込みか、などなどいくつか用意しておいて
    時々に使い分けられるのもまた嬉しいものです。

    家族で揃えてもいいでしょうし、
    それぞれの好みをいろいろな中から取り合わせても面白い。
    飯碗文化を存分に楽しんで。




    さて、展示会二日目の今日も午後5時まで、
    のんびりゆったりとお待ちしています。

    今日はおもての工事は休工のようですので、西東どちらからでも。
    よろしくお願いします。



    食材から始まるうつわ02
    「米」を食べる

    2013年11月16日(土)〜12月9日(月)
    ギャラリーくれい

    出展:
    安達健 阿部未来 一久堂 上松香織 
    岡山富男 栂尾しづく 安江洋


    【作家在店日】
    11/16(土) 安達・上松
       17(日) 安達
       23(土) 一久堂
       30(土) 栂尾
    12/1(日)  安達
       7(土)  上松
       8(日)  阿部




    kome-taberu2
    1. 2013/11/17(日) 10:04:08|
    2. くれい
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    「米」を食べる初日です。

    昨日の冷たい雨模様がまるで嘘のように快晴!

    晴々しく「米」を食べる、初日です。

    今日は出展作家の上松香織さんと、本企画の担当者で出展作家の安達健が在店。
    イメージの沸き立つような器を揃えてお待ちしています。




    さて、くれい前の道路規制ですが
    本日は東側。
    通り抜けて来られるのは西側(保育園側)からになるそうです。
    図は前記事参照。


    よろしくお願いします。





    kome-taberu1食材から始まるうつわ02
    「米」を食べる

    2013年11月16日(土)〜12月9日(月)
    ギャラリーくれい

    出展:
    安達健 阿部未来 一久堂 上松香織 
    岡山富男 栂尾しづく 安江洋


    【作家在店日】
    11/16(土) 安達・上松
       17(日) 安達
       23(土) 一久堂
       30(土) 栂尾
    12/1(日)  安達
       7(土)  上松
       8(日)  阿部







    1. 2013/11/16(土) 11:23:18|
    2. くれい
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    新米を食べる。

    kome-taberuDM食材から始まるうつわ02
    「米」を食べる


    2013年11月16日(土)〜12月9日(月)
    ギャラリーくれい

    出展:
    安達健 阿部未来 一久堂 上松香織 
    岡山富男 栂尾しづく 安江洋



    シリーズ企画展「食材から始まるうつわ」の第2段。

    新米の季節。
    今回のテーマ食材“米”について、くれいの作家が考えました。
    お米をより美味しく楽しく食べるための器の展示会です。




    今年4月に開催したシリーズ第1段「魚」を食べる展に引き続き、
    この時期欲しくなるお米のための陶磁器を並べます。

    飯碗のみならず、7名の作家が「米」について巡らせた思いを形にした器の数々。

    僕らの主食「米」が一年で一番美味しいこの季節だから、
    皆さんも一緒に、米を食べることを考え、
    そこから器を選んでいただきたい。

    お茶碗展とは似ているようでいて、ちょっと趣向の違った展示会です。


    ぜひぜひ「お米っ♪お米っ♪」とお越しください。



    なおギャラリーくれいの表の道は現在工事中です。
    日によって通れる道が変わります。
    一方から通行できない場合は以下マップを参照に、廻り込んで逆方面からお越しください。

    なお警備されている方には
    「湯之根のギャラリーくれいに行きたい!」とお伝えください。

    ではよろしくお願いします。


    koujimap

    1. 2013/11/15(金) 17:28:19|
    2. くれい
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    くれい前の道通行ご案内11/9~11

    くれいまでの道の工事による通行規制のご案内です。

    11月9日土曜日は西側(瀬戸蔵・ひかり保育園方面)から入っていただけます。
    10日、日曜は休工です。
    11日月曜は東側(ノベルテイ創造館方面)からお越しください。

    どうぞよろしくおねがいします。
    1. 2013/11/08(金) 20:59:14|
    2. くれい
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    プロフィール

    ギャラリーくれい

    Author:ギャラリーくれい
    FC2ブログへようこそ!

    最新記事

    最新コメント

    最新トラックバック

    月別アーカイブ

    カテゴリ

    未分類 (36)
    くれい (295)
    安達健 (1)
    阿部未来 (3)
    遠藤隆宣 (1)
    大澤奈津子 (3)
    岡山富男 (1)
    栂尾しづく (1)
    中崎諒 (2)
    日水靖夫 (0)
    レポート (24)
    遠藤 りかこ (1)

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。