愛知県瀬戸市、作家直営ギャラリーくれいからのお知らせ。 くれい主催事業各種の告知と、作家個人の出展等活動告知。

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    1. --/--/--(--) --:--:--|
    2. スポンサー広告

    この冬、麺を。

    あっという間に2014年最後の企画展が最後の週末です。

    あらためて、そば、うどん、ラーメン、パスタ等々
    まとめて見る機会の少ない麺のための器たちが、ずらり並ぶ光景は面白いものです。

    各作家出品物から、ざっとご紹介。



    阿部うどん鉢うどん県出身、阿部未来さんのうどん丼。

    深くたっぷりしたかたち。

    慣れ親しんだうどんへの想い、こだわり
    そして、香川の家庭料理「打ちこみ汁」のレシピまで
    パネルでご紹介くださっています。


    一久堂そば猪口一久堂さんは定番の白磁でそば猪口を。

    日にかざすと透けるほどに白く端正。

    そばだけでなくグラスのようにお使いいただいても。



    安達パスタ皿安達健さんは深い黄色みの灰釉皿。

    見込みの釉溜りは見飽きない表情。

    緑や赤のパスタに。



    栂尾ラーメン鉢炭焼締めでお馴染みの栂尾しづくさんは新作。
    ラーメン鉢。

    磁器質の胎に呉須を散らした模様。
    炭との焼成による緋色(オレンジ)も表れています。





    明日は晴れるようで、
    暖かでお出掛け日和とか。

    この冬のお共に。
    美味しい麺を食べるために、ぜひ。

    12/1(月)までです。



    食材から始まるうつわ vol.3
    「麺」を食べる

    2014年11月8日(土)〜12月1日(月) 土日月祝のみ営業
    11:00〜17:00
    会場 / ギャラリーくれいlab.
    出展 / 安達健 阿部未来 一久堂 栂尾しづく


    スポンサーサイト
    1. 2014/11/29(土) 14:39:18|
    2. くれい
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    「麺」の美味しい季節

    本2014年最後の企画展です。


    食材から始まるうつわ vol.3
    「麺」を食べる

    2014年11月8日(土)〜12月1日(月) 土日月祝のみ営業
    11:00〜17:00
    会場 / ギャラリーくれいlab.
    出展 / 安達健 阿部未来 一久堂 栂尾しづく



    「麺」を食べる食材からのアプローチでうつわについてを考えるシリーズ企画、
    食材から始まるうつわの第3弾。

    冬が急速に膨らむこの季節。
    なんだか麺をすすりたくなるこのところ。

    今回のテーマ食材「麺」について、
    くれいの作家が考えた、より美味しく楽しく食べるための器の展示会です。


    ひとえに「うどん」と言えども、素うどんから味噌煮込みまで。
    麺は様々な文化慣習を反映してか、調理方法は幅広く、バラエティに富んでいます。


    あなたにぴったり合った「麺」を食べるために、ぜひお越しください。


    1. 2014/11/07(金) 00:34:42|
    2. くれい
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    プロフィール

    ギャラリーくれい

    Author:ギャラリーくれい
    FC2ブログへようこそ!

    最新記事

    最新コメント

    最新トラックバック

    月別アーカイブ

    カテゴリ

    未分類 (36)
    くれい (295)
    安達健 (1)
    阿部未来 (3)
    遠藤隆宣 (1)
    大澤奈津子 (3)
    岡山富男 (1)
    栂尾しづく (1)
    中崎諒 (2)
    日水靖夫 (0)
    レポート (24)
    遠藤 りかこ (1)

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。