愛知県瀬戸市、作家直営ギャラリーくれいからのお知らせ。 くれい主催事業各種の告知と、作家個人の出展等活動告知。

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    1. --/--/--(--) --:--:--|
    2. スポンサー広告

    今週土曜日 いきものパーティ

    今週土曜日10月6日
    PM6時から「いきものパーティ」@ギャラリーくれいです。

    瀬戸で料理教室やケータリングをしている、
    くれいではお馴染みの庭禾さんにお料理を作ってもらいます。


    味噌、酒粕、麹、みりんなど、日本で昔から使われている発酵食品をつかい「和風」ということにとらわれず現代風にアレンジした料理を用意していただきます。
    生きている麹や酵母を食するもの、またこうした菌がうまみに変化するもの。
    考えて見ればいきもののたべものはみんないきものなんですね。
    ...当り前なことだけど。
    発酵食品というのは死んだいきものをごく小さいいきものたちが食べて変化させたもの
    そこにさらなるうまみを見出した別のいきもの(人間)が利用して食べるんですね。

    今回お菓子のbonnieuxさん、ケータリングで庭禾さんと、たべもののひとにいきものをテーマにしたことを考えてもらって思ったんですが、
    たべものからいきものを考えた時環境、風土という要素がつよく意識されるものなのかな。
    そのこと、わたしはとてももっともだとおもいます。
    もちろんいきものは、今までと違った環境に送り込まれてもたくましく生き延び繁殖し蔓延っていきますが、
    常にある環境の上で、いろんないきものたちがあらゆるレベルで食べたり食べられたり、相互に影響し合ってそこにいきものが生きるための環境を作り上げて生きています。

    いきものがいきものの生きる環境を作り、その環境に作られていきものは生きている。そうして絡み合いながらぐるぐる回っているいきものワールドのありように思いを馳せながら食べたり飲んだりしましょう。

    会費お一人1000円、もちこみも歓迎です。
    お誘い合わせの上おこしくださいませ。
    そしていきものてん参加作家いきものてん参加の作り手の顔を見たり話を聞いたりしてみてくださいね。
    創作菓子のbonnieuxイシカワノリコさんは残念ながら遠方の別のイベント参加のため不参加。

    土曜日、阿部未来は一日在廊しています。
    スポンサーサイト
    1. 2012/10/04(木) 01:07:18|
    2. くれい
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0
    <<いきものパーティ | ホーム | いきものてん 作家紹介 2>>

    コメント

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバック URL
    http://claynagaya.blog102.fc2.com/tb.php/199-c9ffe3c2
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    プロフィール

    ギャラリーくれい

    Author:ギャラリーくれい
    FC2ブログへようこそ!

    最新記事

    最新コメント

    最新トラックバック

    月別アーカイブ

    カテゴリ

    未分類 (36)
    くれい (295)
    安達健 (1)
    阿部未来 (3)
    遠藤隆宣 (1)
    大澤奈津子 (3)
    岡山富男 (1)
    栂尾しづく (1)
    中崎諒 (2)
    日水靖夫 (0)
    レポート (24)
    遠藤 りかこ (1)

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。